Guías alimentarias basadas en sistemas alimentarios para la población adolescente y adulta en Costa Rica

Fotografía de cocina

Las Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios (GABSA) son un instrumento que traduce una amplia base de evidencia científica sobre las relaciones entre los alimentos, los patrones de dieta y la salud en recomendaciones apropiadas para la población, de acuerdo con la cultura y el contexto nacional, buscando promover la sostenibilidad de la alimentación.

El país ha desarrollado una serie de herramientas de las GABSA para la población en los primeros mil días de vida y para la población adolescente y adulta en Costa Rica

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frutas

Población Adolescente

Los hábitos alimentarios durante el curso de la vida, incluida la adolescencia se reflejan en la edad adulta afectando los resultados en salud que se presentan en esta etapa.

Para garantizar un futuro más saludable en el país, se han desarrollado una serie de mensajes dirigidos a la población adolescente con enfoque en aumentar el consumo de frutas, vegetales, leguminosas y de disfrutar de estilos de vida más saludables en compañía de sus familias y de sus amigas y amigos.

Fotografía de adolescentes
Fotografía de adultos

Población Adulta

En la actualidad, la manifestación de una malnutrición en la población adulta se entiende como la posibilidad de coexistencia de la desnutrición y/o deficiencia de nutrientes con la presencia de sobrepeso y obesidad.

La nutrición humana está vinculada a todos los elementos que permiten que los alimentos lleguen a nuestra mesa, desde la finca de la persona productora, hasta que los alimentos son ingeridos por las personas. En esta sección podrá encontrar mensajes dirigidos a la población adulta en el país para construir un futuro alimentario en donde la alimentación sea más saludable y sostenible para todas y todos.

Mensajes

Aseguración de alimentación diaria
Imagen 5 al día por tu vida
Aprovechamiento de las frutas y vegetales locales
¡Coma frijoles todos los días!
Un gallopinto o casado saludable tienen igual cantidad de frijoles que arroz.
Dele sabor a la comida con hierbas y olores
Recuerde tomar agua diariamente.
Disminuya el consumo de sal.
Reduzca el consumo de productos con alto contenido de sal, azúcar y grasa.
Evite las frituras.
Al elegir una bebida prefiera el agua antes que las gaseosas o jugos empacados por su alto contenido de azúcar.
Disminuya la cantidad de azúcar que segrega a sus bebidas.
Disfrute de al menos 30 minutos de actividad física al día.
Procure moverse a lo largo del día
Apoye la economía del país.
Evite el desperdicio de alimentos.
Valore el momento de comer con personas cercanas.
Procure incluir leche y queso tierno en su alimentación.
Prefiera carnes blancas como pescado y pollo por su bajo contenido de grasas.
Puede incluir huevos en su alimentación diaria

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