Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios promueven la salud y buscan prevenir las enfermedades no transmisibles
Jueves 26 de setiembre, 2024. Actualmente, el país enfrenta problemáticas alimentarias y nutricionales que afectan la salud de la población y los expone a padecer enfermedades no transmisibles tales como sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo dos e hipertensión arterial.
Es por esta razón, que desde el ministerio de Salud se promueven las Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios (GABSA), con el fin de abordar estas problemáticas con un enfoque permite trabajar de manera integral todos los aspectos que inciden en la alimentación, desde la cadena de producción agroalimentaria hasta el consumidor, lo que contribuye a establecer una base para las políticas públicas relacionadas con la alimentación y nutrición que se pueden elaborar desde los distintos sectores del sistema institucional.
Estas Guías son un instrumento con evidencia científica sobre las relaciones entre los alimentos, los patrones de consumo y la salud en recomendaciones apropiadas para la población, de acuerdo con la cultura y el contexto nacional, buscando promover la sostenibilidad en la alimentación. Al mismo tiempo, son la base para el desarrollo de política pública en materia de alimentación, nutrición, salud, protección social, agricultura, cultura, ambiente y educación, entre otros.
En Costa Rica las recomendaciones según las Guías Alimentarias son las siguientes:
- Asegúrese de que su alimentación diaria sea variada, colorida, natural y fresca.
- Consuma diariamente frutas y vegetales.
- Consuma frijoles, garbanzos o lentejas todos los días.
- Elija productos de origen animal con moderación.
- Consuma productos lácteos diariamente.
- Limite el consumo de productos con alto contenido de sal, azúcar y grasa.
- Adopte prácticas saludables y sostenibles.
En el siguiente enlace puede acceder a las Guías Alimentarias: https://www.ministeriodesalud.go.cr/guiasalimentarias/