Pymes y Personas Emprendedoras
Este espacio está destinado a proveerles diferentes guías y apoyos que les permitan atender las necesidades de su empresa o emprendimientos, de manera que clara y transparente, en relación con los trámites correspondientes ante el Ministerio de Salud, tales como Permiso Sanitario de Funcionamiento y Registros Sanitarios de distintos productos.
Cualquier consulta adicional puede realizar a través de la dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PERMISO SANITARIO DE FUNCIONAMIENTO
Cualquier lugar en donde se elaboren, fabriquen o comercialicen productos, o se ofrezcan diferentes servicios, debe contar con la autorización o Permiso Sanitario de Funcionamiento extendido por el Ministerio de Salud, para la formalización de la actividad.
Los requisitos y los procedimientos para este trámite se desprenden principalmente del Decreto No. 43432-S “Reglamento general para permisos sanitarios de funcionamiento, permisos de habilitación y autorización para eventos temporales de concentración masiva de personas, otorgados por el Ministerio de Salud”
Seguidamente puede ver la información de este trámite:
INFORMACIÓN IMPORTANTE
REGISTRO SANITARIO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
INFORMACIÓN IMPORTANTE
REGISTRO SANITARIO DE PRODUCTOS COSMÉTICOS
INFORMACIÓN IMPORTANTE
REGISTRO SANITARIO DE PRODUCTOS HIGIÉNICOS
INFORMACÓN IMPORTANTE
- Plataforma para realizar los trámites de registro.
- INA/Guía Digital para Permiso Sanitario de Funcionamiento.
CARNÉ MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
El carné de manipulación de alimentos es un documento de uso personal mediante el cual el Ministerio de Salud, autoriza a la persona portadora para el desempeño en labores de manipulación de alimentos.
Los requisitos y los procedimientos para este trámite se fundamentan en el “Reglamento para el otorgamiento del carné de manipuladores de alimentos y reconocimiento de la oficialización de capacitadores del curso de manipulación de alimentos por parte del Instituto Nacional de Aprendizaje” Nº 36666-S.
Seguidamente puede encontrar requisitos y procedimiento para la solicitud:
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Guía de Inspección de las Buenas Prácticas de Manufactura para la Fabricación Domestica de Alimentos y Bebidas Procesados
- Formato de Registro para el Control de la Materia Prima.
- Formato para el Control de la Limpieza y Desinfección.
- Formato para el Registro de Control de Plagas.
- Formato para el Registro de Elaboración y Distribución.
- Guía de Inspección de las Buenas Prácticas de Manufactura para la Fabricación Domestica de Alimentos y Bebidas Procesados.