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    Costa Rica registra 9.606 personas diagnosticadas con diabetes mellitus durante el 2024

    Jueves 14 de noviembre, 2024. Según datos preliminares de la Dirección de Vigilancia de la Salud, a la semana epidemiológica 39, que abarca del 22 al 28 de setiembre, se han diagnosticado un total de 9.606 casos de diabetes mellitus, lo que representa un promedio de 35 personas detectada con esta enfermedad por día.

    Por su parte, durante el año 2023 se contabilizaron un total anual de 10.546 casos con esta enfermedad, siendo Limón la provincia con mayor incidencia con una tasa de 243 casos por cada 100.000 habitantes (n=1.156 casos), seguido de San José con una tasa de 229 por cada 100.000 habitantes (n=3.893 casos) y Puntarenas con una tasa de 213 por cada 100.000 habitantes (n=1.102 casos).

    La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se caracteriza por un aumento en la cantidad de azúcar en la sangre, los tipos más frecuentes son: diabetes gestacional, que se presenta durante el embarazo, diabetes mellitus tipo uno, cuando el páncreas produce poca o ninguna insulina y diabetes mellitus tipo dos, la cual es la más común y se da cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina.

    Asimismo, datos preliminares del Instituto de Estadística y Censo (INEC) indican que, en Costa Rica para el año 2023, un total de 2.099 personas fallecieron por diabetes mellitus, lo que representa un aumento del 4,8% con respecto al año 2022 en donde se registraron decesos 2.003.

    De los decesos reportados en el 2023, 1.101 corresponden a mujeres y 998 a hombres. Las provincias con mayor mortalidad a causa de la diabetes mellitus para el 2023 fueron: Guanacaste con 56 personas fallecidas por cada 100.000 habitantes, Limón con 45 por cada 100.000 habitantes y Puntarenas con 42 decesos por cada 100.000 habitantes.

    En el marco del Día Mundial de la Diabetes, el ministerio de Salud hace un llamado a la población que padece dicha enfermedad a mantener los controles médicos, farmacológicos y nutricionales, así como a la población en general a conservar estilos de vida saludables y prácticas que colaboren en la prevención de la enfermedad, tales como:

    • Disminuir el consumo de azúcares.
    • Preferir comida preparada en casa.  
    • Disminuir el consumo de alimentos con harinas.  
    • Realizar por lo menos 30 minutos de actividad física mínimo cuatro días por semana.  
    • Mantenerse alerta a síntomas, cualquier sospecha de azúcar elevada acudir al médico.
    • Tomar de seis a ocho vasos de agua al día.
     
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